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Manger bio pour diminuer le risque de maladie

Manger bio et la diminution des risques de maladies

Manger bio régulièrement est un choix alimentaire de plus en plus adopté par les ménages français. En 2018, le marché du bio a augmenté de plus de 15 % par rapport à 2017. Ces chiffres s’expliquent notamment par les études et les nombreuses informations qui circulent sur les bienfaits de l’alimentation biologique sur notre santé.

Dans cet article, découvrez le lien qu’il existe entre manger bio et la diminution des risques de maladies comme le cancer, les maladies chroniques ou l’obésité.

Manger bio et la diminution du risque de cancer

L’étude qui fait référence en la matière a été publiée en octobre 2018. Menée par 4 institutions — l’INRA, l’INSERM, l’Université Paris 13 et la Caisse Nationale d’Assurance Maladie —, elle démontre une réduction de 25 % du risque de cancer chez les consommateurs réguliers d’aliments biologiques. Bien qu’une seule étude ne puisse pas établir de vérité absolue sur le sujet, celle-ci repr

ésente néanmoins une avancée notoire sur lesbienfaits du bio et sur la baisse du risque de maladies.

Cette recherche montre deux axes qui pourraient expliquer en quoi manger bio régulièrement diminue considérablement le risque de cancer :

  • Les produits chimiques et les pesticides sont limités dans les aliments bio. En effet, manger bio réduirait de presque 80 % l’exposition aux pesticides. L’agriculture biologique étant encadrée par une réglementation rigoureuse, les taux de produits chimiques autorisés sont strictement contrôlés pour être compatibles avec l’objectif d’une meilleure santé pour tous.
  • En effet, les pourcentages d’antioxydants, d’oméga-3 et de vitamine C, entre autres, sont plus élevés dans les produits bio. Par exemple, le lait issu de l’agriculture biologique présente 50 % d’oméga-3 en plus que le lait traditionnel.

Manger bio régulièrement aurait un impact particulièrement protecteur contre le cancer du sein pour les femmes ménopausées ainsi que contre le lymphome. Malgré tout, la baisse de risque de 25 % concerne tous les types de cancers.

La Ligue contre le cancer appuie ces analyses en recommandant aux personnes de limiter autant que possible le contact avec les pesticides et les produits chimiques, surtout ceux de synthèse. En effet, la dangerosité de ces produits sur la santé a été prouvée, ce qui montre l’intérêt pour les consommateurs de se tourner vers une alimentation biologique.

Manger bio entraînerait une diminution du risque de cancer et serait également un facteur protecteur contre certaines maladies chroniques.

Manger bio et la diminution du risque de maladies chroniques

Le boom des maladies chroniques, ces dernières décennies, pousse les spécialistes à se pencher sur les liens qui peuvent exister entre une alimentation saine et le risque d’apparition de maladies chroniques comme le diabète, les allergies ou les maladies cardio-vasculaires par exemple.

Au delà des préconisations sur la consommation de fruits et de légumes en quantité suffisante, de plus en plus d’études portent sur les bienfaits de nouvelles habitudes alimentaires plus saines comme un usage régulier, voire quotidien, du bio par exemple. L’étude BioNutrinet évalue l’impact d’une alimentation biologique sur les maladies chroniques comme le diabète et les maladies cardio-vasculaires pour ne citer que deux exemples. Les premiers résultats attestent que manger bio diminue les risques de maladies chroniques.

Pour renforcer ces propos, une étude néerlandaise sur la consommation alimentaire des enfants a montré qu’une alimentation basée sur des produits issus de l’agriculture biologique réduit substantiellement le risque d’allergies comme celui d’eczé

ma. Les nutriments qui se retrouvent en plus grande quantité dans les produits laitiers bio comme les oméga-3 ou les vitamines par exemple expliqueraient ce résultat.

Ces études bien que peu nombreuses prouvent les bienfaits du bio sur la baisse du risque de cancer et de certaines maladies chroniques, mais qu’en est-il de la question du surpoids ?

Manger bio et la diminution du risque de surpoids ou d’obésité

Le magazine « Environmental Health » a publié en 2017 les conclusions d’une étude opérée par des chercheurs européens sur presque 300 recherches internationales sur l’impact du bio sur la santé des hommes et des femmes. Dans cette analyse,de 31 %.

L’étude BioNutrinet portant sur 62 000 volontaires montre des résultats proches après 3 années de suivi puisqu’elle indique une réduction de 30 % du risque de devenir obèse pour les consommateurs réguliers de produits biologiques. Pour obtenir ces résultats, les chercheurs ont comparé deux cohortes similaires, c’est-à-dire des personnes avec une alimentation équilibrée comportant beaucoup de fruits et de légumes dont la seule différence était le mode de production : bio ou traditionnel. Une des hypothèses avancées est de considérer l’ingestion de pesticides comme un facteur de risque de surpoids ou d’obésité. En effet, les pesticides faciliteraient le stockage des graisses dans l’organisme en jouant le rôle de perturbateur endocrinien.

 

Manger bio aurait un impact positif sur la diminution du risque de surpoids ou d’obésité, alors ne vous en privez pas !

Depuis 2017, le Haut Conseil de la Santé publique préconise la consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique ou cultivés dans son potager pour restreindre l’exposition aux pesticides. De plus, il a été démontré que les aliments biologiques comportaient moins de métaux lourds que les produits conventionnels : une raison de plus de manger bio pour réduire le risque de maladies !

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